?

Log in

No account? Create an account
Легко!!! [entries|archive|friends|userinfo]
lelush

[ website | мой фото-блог ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Глянцевые странички о прекрасном [Dec. 4th, 2010|03:59 pm]
lelush
[Tags|, ]

Про современное искусство книг очень мало, и если они и есть, то трудно осмыслить то, в чём живёшь. Другое дело - журнал - он расскажет тебе о самом новом и интересном легко и быстро.
Написано с пристрастием и исходя из собственного опыта прочтения)))
И так, что почитать, полистать?

Артхроника

Самый скандальный журнал с лёгким текстом, не совсем красивыми картинками, но зато на этих картинках - самые дорогие произведения. О рынках современного актуального искусства, галереях, их владельцах, кураторах, акциях и т.д. читайте в Артхронике.
Искусство, о котором говорит Артхроника не прекрасно, но зато продаваемо. Такое искусство скорее - интересные, часто провокационные идеи - и не больше. Очень подходит для прочтения за утренней чашкой кофе вместо газеты и затем вполне может разделить её участь.
Сайт: http://artchronika.ru/

Искусство

Несмотря на такое всеобъемлющее название - "Искусство", журнал пишет в основном об искусстве современном и актуальном, но в отличие от "Артхроники" он более интеллектуален. Большинство его статей пестрят теориями, философскими и многими другими терминами. О многих вещах, на мой взгляд, можно было бы сказать проще. Не почитаешь за чашкой кофе, можно уснуть. Зато много красивых картинок. Статей об искусстве до века 20-го - всего одна, две в номере, что, на мой взгляд, не комиль фо.
Сайт: http://www.iskusstvo-info.ru/

ДИ

Журнал "Диалог искусств". Об искусстве современном, актуальном, опять же, но, в основном, выставляющемся под сенью Московского музея современного искусства, который его и издает. С красивыми картинками и без осложнённого текста.
Сайт: http://www.di.mmoma.ru/

Третьяковская галерея

Из представленных журналов, пишущих о современном искусстве, понравился мне больше всего: золотая середина научного и популярного изложения. Само издание, в отличие от того же "Искусства", касается более широкого спектра тем. Тут вам и БАУХАУС, и Боровиковский, и о выставке соврменного какого-нибудь художника. Причём, в глубокой старине "откапывают" обязательно что-нибудь интересное, мало изученное, и также интересно об этом рассказывают. Вот его бы читать и за кофе, и до кофе, но, единственно, чтению мешают синхронные статьи-переводы на английском, которые идут не до, и не после статьи в русском варианте, а как-то непонятно вклиниваются в неё и пересекают.
Сайт: http://www.tg-m.ru/

Собранiе

Иллюстрированный журнал по искусству. В нём пишут обо всём: Караваджо, деревянной скульптуре, истории фотографии и сокровищах из Оружейной палаты. пишут в основном очень умные и заслуженные люди, авторы толстых монографий, словом специалисты. Только настораживает, что в его издании принимает участие партия "Единая Россия".
Сайт журнала, к сожалению, не нашла.

Русское искусство

Скажу прямо: мой любимый журнал. Мне импонирует подход к его решению: каждый номер - это своеобразный сборник статей по определенной теме. Причём, всё только самое новое, интересное, что ни в каких книгах не найти. Вот этот журнал после прочтения ни в какую мусорную корзину не выкинешь. Жаль, что нет похожего издания по зарубежному искусству.
Сайт журнала: http://www.rusiskusstvo.ru/

Художественный совет

Журнал больше для художников и тех, кто интересуется больше техникой создания картины, чем создаваемым ею образом. Но зато можно узнать много интересных нюансов любой техники и познакомиться с её историей. Пишут в основном сами же художники. Обращаются в том числе и к современному искусству, но искусству реалистическому, а не т.н. актуальному. То есть, всё милая тема Родины, и всё хорошо узнаваемая техника при плохо узнаваемых авторах.
Сайт: http://www.gammabook.ru/magazines/about.php

Художник

Журнал Союза Художников России. Основное - русская реалистическая живопись и её истоки с вкраплениями западноевропейского искусства. Никакого актуального искусства. Пишут в номер профессионалы-искусствоведы. Неплохая возможность освежить взгляд на Репина - Шишкина.
Сайт журнала: http://www.artist-mag.ru/
LinkReply